Abbiamo tutti sentito dire che lo yogurt, il kefir o i crauti sono alcuni dei migliori alleati per proteggere la flora intestinale e rafforzare il sistema immunitario. Questi prodotti contengono i cosiddetti batteri buoni che sono una cosa positiva per la nostra salute. In questo post parliamo di cosa sono i probiotici naturali e ti diciamo quali alimenti puoi includere nella tua dieta per ottenere tutti i loro benefici. Se vuoi saperne di più sull’argomento e concentrarti su questo campo professionale, puoi formarti con il nostro Master in Dietetica e Nutrizione ed espandere le tue abilità e competenze.
Indice dei contenuti
Cosa sono i probiotici?
Secondo la definizione dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), i probiotici sono “microrganismi vivi che, somministrati in quantità adeguate, conferiscono un effetto benefico sulla salute del soggetto che li riceve”.
Attraverso i batteri buoni che contengono i probiotici naturali (lattobacilli e bifidobatteri), la loro principale azione è quella di mantenere equilibrato e di qualità la salute intestinale. Quello che fanno è evitare squilibri nel microbioma umano e, quindi, prevenire la comparsa di diverse patologie.
Alimenti probiotici e prebiotici: in cosa si differenziano?
Sappiamo che gli alimenti probiotici sono quelli che contengono batteri che rafforzano il nostro sistema immunitario e bilanciano la flora intestinale. Yogurt, miso o formaggio crudo sono alcuni esempi.
Quindi qual è la differenza tra probiotici e prebiotici? A volte entrambi i termini vengono spesso confusi, quindi è importante sapere che un alimento prebiotico stimola l’azione e la crescita dei microrganismi vivi, cioè dei probiotici
Come alimenti prebiotici abbiamo l’aglio, il porro, gli asparagi, le banane e i legumi, tra gli altri.
Vantaggi dell’inclusione di probiotici naturali nella dieta
I probiotici contenuti negli alimenti fermentati aiutano a proteggere il microbiota, essendo essenziali per migliorare la digestione e l’assorbimento dei nutrienti, oltre che per rafforzare il sistema immunitario.
Allo stesso modo, l’inclusione di alimenti probiotici nei pasti promuove la salute in modo integrale grazie a tutti i benefici che forniscono:
Rafforzano il sistema immunitario
Il consumo di probiotici rafforza e aumenta le difese, migliorando la risposta del sistema immunitario. Pertanto, si consiglia di rafforzarne l’assunzione quando si soffre di influenza, raffreddore e malattie infettive come la cistite, ad esempio.
Favoriscono la digestione
È stato dimostrato che i probiotici aiutano a mantenere in buone condizioni la flora intestinale, oltre a regolare il transito. Questi tipi di microrganismi sani, infatti, aiutano a combattere condizioni e malattie digestive, riequilibrando l’organismo e riparando i danni causati dal consumo, ad esempio, di antibiotici.
Facilitano l’assorbimento di vitamine e minerali
Un’altra delle virtù dei probiotici è che facilitano l’assorbimento dei nutrienti essenziali, come la vitamina B, il calcio e il ferro.
8 alimenti probiotici che si prendono cura della tua salute
Per arricchire la nostra dieta con probiotici naturali, ci concentreremo sugli alimenti fermentati. Questi devono essere inclusi nella dieta su base regolare e integrati con cibi di stagione e prebiotici.
Fortunatamente, abbiamo un’ampia varietà di alimenti ricchi di probiotici da incorporare nella nostra dieta. Ecco otto prodotti che sono veri alleati per proteggere la flora intestinale:
1. Yogurt naturale
Senza dubbio, uno dei migliori probiotici naturali per eccellenza che tutti conosciamo è lo yogurt. Ovviamente questo deve essere naturale o greco, ma senza zuccheri aggiunti.
All’interno di quello che è lo yogurt naturale, per beneficiare dei probiotici che contiene, possiamo prenderlo di mucca, pecora o capra.
2. Crauti
I crauti alimentari si ottengono dalla fermentazione di cavoli bianchi o cavoli e si possono aggiungere altre verdure come carote o rape, oltre a spezie. Ha un sapore leggermente acido e una consistenza croccante.
Questo è un altro alimento ricco di probiotici che puoi includere nei tuoi piatti, sia in insalata che in combinazione con altre fonti di proteine.
3. Sottaceti
Lo sapevi che i sottaceti sono alimenti probiotici naturali? Verdure fermentate come olive, sottaceti, ravanelli, carote o cipollotti apportano molti benefici alla flora intestinale.
Naturalmente, è importante scegliere sottaceti fatti con acqua e sale marino. Quelli che contengono aceto non ci interessano poiché questo prodotto inibisce la crescita di batteri buoni nell’organismo.
4. Kefir
Il kefir è uno degli alimenti che contengono più probiotici. È un latticino molto simile allo yogurt, ma con meno lattosio e un maggior numero di microrganismi. È ottenuto dalla fermentazione di lieviti e batteri, ed è ricco di acido lattico.
Il più popolare è il kefir al latte, ma può anche essere preparato con acqua e frutta, erbe o spezie per aggiungere sapore e un’opzione simile a una bevanda frizzante.
5. Formaggio crudo
Quando si parla di formaggio crudo ci si riferisce a uno non pastorizzato e con una buona quantità di probiotici. Pertanto, il formaggio di mucca, di capra o di pecora (che proviene da animali da pascolo) sono un’ottima opzione.
6. Miso
La sua origine è giapponese ed è ottenuto dalla fermentazione di semi di soia, orzo o riso e sale. Lo possiamo trovare in zuppe, salse o come complemento a piatti di carne e verdure.
Il miso è un’elevata fonte di probiotici e, inoltre, può contribuire a ridurre il tasso di mortalità, come dimostra uno studio di ricercatori giapponesi che parla del legame tra prodotti a base di soia fermentata con un minor rischio di morte.
7. Tempeh
Un altro dei migliori probiotici naturali che abbiamo è il tempeh, dalle radici indonesiane. Come il miso, anche questo si ottiene dalla fermentazione dei semi di soia ed è un alimento molto versatile in cucina poiché può essere consumato crudo in insalata o come sostituto della carne. Infatti è simile al tofu ma con più fibre e vitamine extra.
8. Kombucha
Sicuramente hai sentito parlare di kombucha ultimamente, una delle bevande probiotiche più popolari . È un tè fermentato tra acido e dolce, naturale, non pastorizzato, senza gas né glutine, che aiuta a prendersi cura della nostra salute intestinale.